Премодерация интернета

Борьба с нежелательным контентом напоминает роботу врача, которого вызывают лечить массовые отравления к людям, которые едят всё подряд. При этом сами юди сначала употребляют в пишу непроверенные продукты, многие из которых вообще несъедобны, а только потом вызывают доктора для устранения последствий.

То же самое происходит в интернете: сначала на сайтах появляется вредная информация, которая успевает поразить умы тысяч читателей, пока кто-то не обнаружит её вредоносность. И только потом такую страницу, с содержанием которой читатели уже успели ознакомиться, закрывают.

Не легче ли прежде чем отдавать пищу потребителям, проверять её съедобность и полезность? Разве это не проще, чем потом лечить отравления?

Применительно к интернету: не проще ли сначала проверять пригодность информации для размещения, и только потом выдавать её для ознакомления?

Скептики скажут: для премодерации нужны люди, которые не в состоянии отсмотреть всё, что появляется в интернете на сайтах и форумах. Но это не так – люди и не будут в ручном режиме просматривать миллионы сообщений: за это возьмётся автоматика. Автоматические алгоритмы, отделяющие полезную информацию от вредной, давно уже созданы и могут успешно применяться. Фактически, дело только за политическим решением – дождаться момента, когда простая мысль о необходимости премодерации интернета наконец дойдёт до власть предержащих.

Нам могут возразить: «А как же оперативность? Биржевые сводки, информация о товарах в магазинах или изменяющейся погоде, онлайн расписание транспорта?». Ответ на это прост. Во-первых, можно создать «рейтинг доверия» сайтов – например сайты с прогнозами погоды, расписаниями транспорта, или сайты например информационных агентств «ТАСС», «РИА Новости» будут включены в перечень надёжных, и информацию на них проверять не придётся. Во-вторых, премодерирующие фильтры могут быть многоуровневыми – на первом этапе можно отделять абсолютно чистую информацию, от информации требующей дополнительной проверки, тогда количество информации требующей сложного семантического анализа резко уменьшится. Наконец, современные технические средства могут обрабатывать огромные массивы информации за короткое время. Так что оперативность интернета в целом не снизится.

Наоборот, многие сайты расположенные на медленных серверах могут храниться в кеше быстрых вычислительных комплексов, и конечному потребителю такая информация будут доставляться значительно быстрее, чем сегодня.

В любом случае, когда грибник приносит из леса корзину грибов, как бы он не был голоден, лучше потратить немного времени на то, что бы найти принесённый экземпляр в справочнике и убедиться что он съедобен, чем сразу утолить голод и получить риск отравления.

Так и в интернете – пусть лучше информация придёт к читателю немного позже, но зато она будет проверена, и не принесёт никакого вреда.

Мы – за чистый интернет!